Día Mundial del Cáncer de Ovario: ¿Cuáles son los riesgos de esta enfermedad? - Chilevisión
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07/05/2024 12:11

Día Mundial del Cáncer de Ovario: ¿Cuáles son los riesgos de esta enfermedad?

Mañana miércoles se conmemora el Día Mundial del Cáncer de Ovario. ¿Cuál es el riesgo de padecer esta patología? Te decimos los factores protectores para reducir su riesgo.

Publicado por CHV Noticias

El 8 de Mayo se conmemora el Día Mundial del Cáncer de Ovario, enfermedad causante del 47% de las muertes de mujeres por cáncer ginecológico

A nivel mundial, el cáncer de ovario ocupa el 10° lugar en incidencia y mortalidad entre todos los tipos de cáncer, según datos de Globocan 2022.

El riesgo de padecer esta enfermedad aumenta en un 2% en mujeres menores de 50 años y en un 11% en mayores de 50.

El Centro Oncológico de la Fundación Arturo López Pérez (FALP) ha compartido algunos datos útiles alrededor de esta patología que detallamos a continuación: 

¿Cuáles son los factores de riesgo del cáncer de ovario?

  • Menarquia precoz.
  • Menopausia tardía.
  • Mutaciones genéticas, especialmente en los genes BRCA1 y BRCA2.

 El Dr. Clemente Arab, Jefe de Ginecología Oncológica de FALP, comenta al respecto: “Tanto la pubertad precoz en las niñas, como la llegada de la menopausia de manera tardía en las mujeres adultas, son parte de los detonantes de este cáncer". 

A lo anterior complementa con: "La mayoría de los cánceres de ovario hereditarios se deben a mutaciones en los genes BRCA1 o BRCA2”.

Además, hay un obstáculo no menor para detectar estos tumores, ya que no existe una forma de diagnóstico temprano.

De manera preventiva se recomienda que la mujer aproveche de extirpar las trompas de falopio si llegase a someterse a una cirugía ginecológica benigna, como la extracción del útero por miomas, por ejemplo, o si decide ligarse las trompas como  método de esterilización quirúrgica. 

Cuidado con los síntomas confusos

El cáncer de ovario suele diagnosticarse en etapa avanzada porque los síntomas se confunden con los de otras enfermedades, específicamente digestivas.

Son varios los síntomas que pasan desapercibidos por años, hasta que al descartar todas las otras posibles patologías se llega al diagnóstico de este cáncer, muchas veces, cuando ya es tarde. 

Algunos de estos síntomas son:

  • Dolor y distensión (hinchazón) abdominal
  • Meteorismo
  • Dolor pélvico
  • Sensación de saciedad precoz con las comidas
  • Constipación (estitiquez), menos frecuentemente
  • Náuseas y vómitos

¿Qué se puede hacer?

De acuerdo a información suministrida por el Centro Oncológico FALP existen algunos factores protectores que, según estudios especializados, pueden incidir en la reducción del riesgo de este cáncer. 

Acá te presentamos su factor protector y el porcentaje de reducción de riesgo:

  • Histerectomía (resección quirúrgica del útero completo): 20% en mujeres que tuvieron esta cirugía.
  • Uso de anticonceptivos orales: 50% o más en quienes los utilizaron por 10 o más años.
  • Salpingectomía (extirpación de las trompas de falopio): 64% en pacientes que se sometieron a esta intervención. 
  • Lactancia: 30% en pacientes que dieron de mamar versus aquellas que no lactaron. 
  • Partos: 50% en mujeres con dos partos.

“Lamentablemente, este cáncer es de difícil tratamiento. Se trata de una enfermedad que exige cirugías de gran envergadura y alta complejidad, que deben ser realizadas por profesionales altamente calificados en centros preparados para ello", explica el Dr. Arab. 

Además asegura que ee requiere de destrezas quirúrgicas especiales y avanzadas, "que permitan maximizar las posibilidades de extraer exitosamente todo el tumor y, al mismo tiempo, manejar adecuadamente las potenciales complicaciones”.