80 personas han resultado afectadas, 9 permanecen internadas en el Hospital El Carmen y 7 en la Clínica Bicentenario.
Esta mañana, la Seremi de Salud RM, Rosa Oyarce, junto al director del Hospital El Carmen de Maipú, Dr. Juan Kehr, realizaron una visita a los pacientes que aún permanecen hospitalizados por el brote de Salmonella, luego de consumir sushi en un local de la comuna, el que quedó con Prohibición de Funcionamiento.
“Las personas afectadas son hombres y mujeres de 2 a 66 años y, los primeros casos habrían presentado sintomatología el día miércoles luego de consumir sushi de pollo, camarón y otros ingredientes, en el local Bokados de Maipú.
Este consumo habría provocado este brote por presencia de salmonelosis que se da en pollos, pescados y mariscos, probablemente por contaminación cruzada o pérdida de la cadena de frío”, indicó la Seremi de Salud RM, Rosa Oyarce.
En cuanto a las 80 personas afectadas, se han atendido en diferentes centros de salud, tanto públicos como privados, y han ido llegando de acuerdo al desarrollo de la enfermedad, la mayoría de ellos, durante la noche de este domingo.
Lee también: Clausuran casino de colegio en La Dehesa tras intoxicación masiva de estudiantes con salmonellaRespecto al local, quedó con prohibición de funcionamiento y se le notificó al dueño para dar respuesta. “Seremos bastante drásticos en este tema. Las personas que han llegado hasta el Hospital El Carmen han sido críticas, y eso depende de la cantidad del producto contaminado”, señaló Oyarce.
La salmonella es una infección por una bacteria que se manifiesta con fuertes dolores estomacales, náuseas, diarrea, vómitos y fiebre. Los primeros síntomas se pueden presentar entre 24 y 72 horas de consumir alimentos contaminados. Además, las altas temperaturas y mala refrigeración de los alimentos favorecen la propagación de esta bacteria.
La Autoridad Sanitaria comentó además que “para evitar intoxicaciones alimentarias debemos realizar lavado frecuente de manos con agua y con jabón. Debido a las altas temperaturas, mantener la refrigeración correcta de los alimentos, consumir pescados y carnes cocidos, por ningún motivo crudos. Y muy importante evitar la contaminación cruzada de los alimentos”.
“En los locales de sushi la preparación de los alimentos se realiza a la vista de los consumidores. Por eso, es importante fijarse en la limpieza general del establecimiento, en la mantención de la cadena de frío y una manipulación ordenada para evitar la contaminación cruzada y en el aseo de la gente que lo atiende, que tenga el pelo corto o use gorro, que se lave las manos, use uñas cortas y limpias y el delantal debe estar impecable”, explicó Oyarce.