Primer Ministro de Japón come pescados de Fukushima para descartar riesgos radioactivos
La grabación habría sido creada para demostrar que no existirían problemas de salud al consumir productos marinos de la región.
Publicado por Ivan Briceno
Este miércoles, el Primer Ministro de Japón, Fumio Kishida, figuró en un video comiendo pescados y otros alimentos del mar, con el motivo de promocionar los productos de la zona de Fukushima.
Esto luego de que durante la semana pasada, el Gobierno japonés decidiera comenzar a verter agua procedente de los reactores dañados de la central nuclear de Fukushima-Daiichi en el océano Pacífico, tras el tsunami que afectó la región en 2011.
En el video, se ve al primer ministro junto con tres de sus ministros degustando lenguado, cerdo, pulpo, arroz, verduras y frutas provenientes de la región de Fukushima. “Es muy bueno”, afirma Kishida en la grabación.
El Gobierno de Japón, quien difundió el video, también hizo un llamando a consumir estos productos, los que serían "seguros y deliciosos”.
El plan de descarga de los residuos radioactivos, fue validada por el Organismo Internacional de Energía Atómica (OIEA) y según autoridades, no implicaría riesgo alguno para el medio ambiente ni para sus consumidores.
Pese a ello, muchos miembros que se dedican a la industria pesquera en Japón, indican que desde hace tiempo existe preocupación por el impacto de esta decisión en la reputación de los productos marinos del país.