El vocalista y líder de la banda La Combo Tortuga, Manuel "Dunga" Caro deleitó el paladar de sus invitados en La Divina Comida con una gran variedad de preparaciones. Descubre el paso a paso a continuación:
Entrada: Chupe de a poco, pero chupe
Ingredientes:
- 300 gramos de camarones
- 200 gramos de espárragos
- 300 gramos de crema
- 2 cucharadas de queso parmesano
- 3 dientes de ajo
- 1/2 unidad de aji cacho de cabra
- 3 cucharadas de pan rallado
- 2 cucharadas de aceite oliva
- sal
- pimienta
Preparación:
- En una olla añadimos aceite de oliva, el ajo picado y el ají cacho de cabra.
- Cortamos la cabeza de los espárragos y los añadimos a la olla, revolvemos.
- Añadimos 500 cc de crema a nuestra olla y esperaremos hasta que hierva. una vez hervida, agregamos los camarones.
- Añadimos 3 cucharadas de pan rallado y 2 cucharadas de queso parmesano, revolvemos hasta que nuestra mezcla tome la consistencia espesa. agregamos sal, pimienta y continuamos revolviendo.
- Trasladamos hacia recipientes aptos para el horno, añadimos una cucharada de queso por encima y horneamos por 10 minutos o hasta gratinar completamente.
Plato de fondo: Carne a la 401
Ingredientes:
- 1 kilo de carne
- 1 taza de pimentón rojo
- 2 tazas de cebolla blanca picada
- 1 taza de zanahoria
- 1 taza de apio picado
- 4 dientes de ajo
- 2 cucharadas de aceite vegetal
- 2 tazas de vino tinto
- 2 hojas de laurel
- 1 cucharada de orégano
- 1 cucharadita de ají color
- sal
- pimienta
Para gratín de papa:
- 5 unidades de papas
- 300 gramos de crema
- 3 unidades de huevos
- 100 gramos de queso parmesano
- 4 hojas de albahaca
- sal
- pimienta
Preparación:
- Partimos preparando nuestra crema. para esto agregamos la crema, los huevos, pimienta, sal, sin dejar de revolver. una vez empiece a hervir, retiramos del fuego y reservamos.
- Cortamos las papas en láminas gruesas, disponemos en un pocillo apto para horno y vamos alternando entre la crema y papas hasta alcanzar la mitad de altura de nuestro recipiente.
- Agregamos una hoja de albahaca en la mitad de la preparación antes de terminar con la última capa. Terminamos con queso parmesano rallado para gratinar. y llevamos al horno por 10 min a 190 o hasta que esté completamente dorado el queso.
- En una olla a presión sellamos por todos lados nuestra carne con 1 cucharada de aceite, retiramos y reservamos.
- Cortamos las verduras en trozos muy pequeños; pimentón rojo, cebolla, zanahoria, ajo, apio. agregamos la otra cucharada de aceite en la misma olla donde sellamos la carne previamente y doramos nuestras verduras.
- Añadimos dos tazas de vino tinto, tres tazas de agua hirviendo, los aliños y metemos nuestra carne sellada del paso 4., cocinamos por 1 hora y 15 minutos en olla a presión. una vez lista, idealmente dejar enfriar y reposar por 12 horas refrigerada.
- Finalmente, una vez listo nuestros pocillos de papa con crema, acompañaremos con la carne ya lista junto con el jugo de la carne.
Ingredientes:
- 3 unidades de clara de huevo
- 100 gramos de azúcar
- 300 ml vino tinto
- nueces picadas
Almíbar:
- 200 ml de vino tinto
- 200 gramos de azúcar
Salsa:
- 250 ml de vino tinto
- 200 gramos de azúcar
- cáscara de naranja
- 3 ramitas de canela
- 200 gramos de cerezas sin cuesco
- 1 cucharada de maicena
Preparación:
- Para el almíbar, en una olla añadimos el vino tinto y azúcar. dejamos hervir a fuego lento, una vez espeso pero sin caramelizar está listo para agregar a nuestras claras ya montadas.
- En otra olla a fuego lento, preparamos una infusión a base de cerezas, vino tinto, azúcar, cáscara de naranja y canela. Agregamos la maicena disuelta en dos cucharadas de agua fría, una vez espesa la salsa apagamos y dejamos reposar. una vez fría, refrigeramos y reservamos hasta emplatar.
- Para preparar el merengue, batimos las claras a punto nieve. una vez montadas las claras, agregamos en hilo el almíbar preparado en el paso 1. El almíbar debe ser caliente; recién preparado y agregar en forma de hilo (de a poco)
- Mientras revolvemos el merengue, añadimos el almíbar sin dejar de revolver.
- Para emplatar en un pocillo o copa, agregamos la infusión de cereza ya refrigerada y fría como base, sobre eso agregamos el merengue recién terminado y decoramos con nueces picadas.