El consumo del cola de mono suele iniciar a partir de noviembre, pero es la bebida emblemática durante Navidad, acompañada con pan de pascua.
El
cola de mono, reconocido por su
sabor y penetrante aroma, ha perdurado a lo largo del tiempo como una
bebida alcohólica emblemática de las
festividades navideñas.
Su consumo se intensifica durante las
fechas navideñas, con un delicioso
pan de pascua o con galletas navideñas, convirtiéndose en el nexo perfecto para reunir a familiares y amigos en torno a la alegría festiva.
¿Cuáles son los ingredientes para hacer cola de mono?
- 1 litro de leche
- 1 taza de aguardiente tipo pisco
- 1 taza de azúcar (200 gramos)
- 4 clavos de olor
- 1 rama de canela
- 1 cáscara de naranja
- 1 cucharada sopera de vainilla
- 3 cucharaditas de café instantáneo
¿Cómo preparar la cola de mono?
- Comienza vertiendo la leche en un recipiente y llévalo a fuego medio-bajo.
- Agrega el azúcar, los clavos, la canela y la cáscara de naranja al recipiente con leche. Permite que hierva por no más de 3-5 minutos.
- Mientras hierve la leche, prepara las 3 cucharaditas de café y la vainilla en un poco de agua o de la leche del recipiente.
- Apaga la leche y añade el espresso, revuelve bien y reserva tapado hasta que tome temperatura ambiente.
- Una vez que esté totalmente frío, pasa todo el cóctel por un colador.
- Agrega el aguardiente a la leche, mezcla bien y sírvelo en una botella de vidrio, preferiblemente para conservarlo refrigerado.
- Puedes servir la bebida de cola de mono con un poco de canela por encima o con hielo picado.
¿Por qué se llama cola de mono?
Vvarias teorías circulan sobre el origen de su curioso nombre. La más popular sostiene que se vendía en una
botella de anís de mono, cuya etiqueta exhibía
un dibujo de un mono con una cola extraordinariamente larga. Otros atribuyen el nombre al
apodo del ex presidente chileno,
Pedro Montt, conocido como
"el mono Montt".
¿Cómo preparar cola de mono para niños?
Si deseas hacer
cola de mono apta para niños, simplemente
sustituye el agua ardiente por más leche. Además, es
recomendable ajustar la cantidad de azúcar y café según las preferencias de cada familia.
¿Te atreves a hacer la cola de mono con toque de whisky?
Si buscas darle un
sabor a whisky a tu cola de mono, simplemente
reemplaza ½ taza del agua ardiente por whisky. El proceso de preparación sigue siendo el mismo.