Semana Santa: Cuándo no se come carne según la tradición católica - Chilevisión
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17/03/2024 17:52

Semana Santa: Cuándo no se come carne según la tradición católica

El próximo 24 de marzo comenzarán las festividades de una de las fechas más importantes para el cristianismo. Revisa acá los detalles.

Publicado por Teresa Navarro
Faltan pocos días para que comiencen las celebraciones de Semana Santa, una de las fechas más importantes para el catolicismo que considera una serie de costumbres y tradiciones a seguir para los creyentes. Dentro del calendario 2024, la Semana Santa en nuestro país se celebrará entre el 24 y 31 de marzo, siendo el domingo 31 el "domingo de resurrección", día reconocido por la característica entrega de los huevitos de pascua.

¿Cuándo no se come carne en la tradición católica?

De acuerdo con la tradición católica, los creyentes deben abstenerse de comer carne durante el 29 de marzo, más conocido como el Viernes Santo. Algunos fieles más estrictos suelen no consumir carnes rojas los viernes de cuaresma, es decir, los 40 días previos a la Semana Santa. Durante aquellos días solo se puede consumir carnes blancas como pollo, pavo y pescado, solo las carnes rojas se encuentran prohibidas.

¿Por qué no se come carne en Semana Santa?

No comer carnes rojas durante Semana Santa se considera como un acto de sacrificio en conmemoración a la muerte de Jesucristo en la cruz. Al no consumir estos productos de origen animal, los creyentes buscan participar simbólicamente de su sacrificio. Asimismo, también se relaciona con el elevado precio de la carne que la convierte en un privilegio o lujo dentro de la dieta cotidiana. No consumir este producto se considera un acto de renuncia y sacrificio ante el privilegio.