Qué es el aspartamo, en cuáles productos está y por qué la OMS confirmó su "potencial cancerígeno"
La Organización Mundial de la Salud (OMS) emitió nuevas recomendaciones sobre el consumo de este edulcorante, confirmando su efecto cancerígeno.
Publicado por mmeza
(EFE/CHVN) — El aspartamo, un edulcorante no calórico habitual en bebidas "light", dulces y otros productos alimentarios, fue declarado como "potencialmente cancerígeno" por la Organización Mundial de la Salud (OMS), quien actualizó las recomendacionessobre su consumo tras varios estudios.
La OMS confirmó la información, a través de la publicación de dos informes al respecto. Uno de ellos corresponde al Centro Internacional de Investigaciones sobre el Cáncer (IARC), su rama dedicada al estudio de esta enfermedad, donde se concluyó elefecto cancerígeno del edulcorante.
El segundo estudio corre a cargo del Comité de Expertos en Aditivos Alimentarios, gestionado conjuntamente por OMS y por la Organización de las Naciones Unidas para la Alimentación y la Agricultura (FAO), donde se revisaron las recomendaciones de consumo diario de aspartamo teniendo en cuenta el informe de IARC.
Desde 1981, los expertos de la OMS y la FAO han señalado que el consumo de aspartamo era seguro "dentro de determinados límites": como ejemplo se señalaba que la salud de un adulto medio podía correr riesgo si tomaba entre 12 y 36 latas de refrescodiario con este ingrediente.
La evaluación de IARC se llevó a cabo en una reunión de este órgano del 6 al 13 de junio, mientras que los expertos en aditivos de la OMS y la FAO toman en cuenta sus resultados en un encuentro del 27 de junio al 6 de julio del que salieron las recomendaciones finales.
Cabe destacar que ambos informes fueron confidenciales hasta este viernes, día en el que los resultados fueron publicados por la revista especializada The Lancet Oncology y la web oficial de la OMS.
📣 El Centro Internacional de Investigaciones sobre el Cáncer y el Comité Mixto FAO/OMS de Expertos en Aditivos Alimentarios (JECFA) publican hoy sus evaluaciones de los efectos del aspartamo.
El pasado mes de mayo la OMS ya señaló que los edulcorantes no son efectivos para controlar el peso a largo plazo y pueden tener efectos indeseados si se usan por mucho tiempo, como el aumento del riesgo de diabetes de tipo 2, de enfermedades cardiovasculares y de mortalidad en adultos.
Por ello, desaconsejó su uso y señaló que, en general, la gente debe reducir el dulce de su dieta, y debe hacerlo desde edades tempranas para gozar de una mejor salud.
Entre los productos específicos que desaconsejó figuraban el aspartamo y la sacarina pero tambien el acesulfamo K, advantame, ciclamatos, neotame, sucralosa, stevia y sus derivados.
Si bien, los informes concluyeron que la sustancia efectivamente tiene un potencial cancerígeno, la OMS y el FAO indicaron que no sería del todo dañino si se consumen 40 mg por cada kilo de peso corporal, por día. Entonces, sería esta la dosis recomendada por la entidad pertinente.
Productos que contienen aspartamo
El aspartamo se utiliza en la industria alimentaria desde los años 80, y es junto a la sacarina uno de los edulcorantes más utilizados.
Este edulcorante suele estar presente en las bebidas light y según la Asociación de Bebidas Refrescantes (ANFABRA), se puede encontrar, además, en:
Productos y preparados de frutas, verduras y hortalizas.
Cereales de desayuno.
Productos de bollería, pasteles, helados, galletas y yogures.
Mermeladas, compotas, jaleas y néctares de fruta.
Productos para untar.
Productos de cacao y chocolate.
Frutos secos o frutas desecadas.
Productos de confitería y obleas.
Pastillas y caramelos sin azúcares añadidos.
Chicles sin azúcares añadidos.
Salsas y sopas.
Productos de aperitivo y conservas.
Edulcorantes de mesa líquidos, en polvo o en comprimidos.
Medicamentos y alimentos dietéticos especiales.
Cervezas sin alcohol, sidras y otras bebidas alcohólicas, no alcohólicas o en cócteles y mezclas.