Complejo escenario para Chile: Advierten que más del 40% de los adultos jóvenes tendrá obesidad en 2035
Nuestro país encabeza la lista de países con la peor proyección, junto con Argentina, en materia de obesidad de Latinoamérica. Por tal motivo, expertas plantean que es una oportunidad para revisar las políticas públicas ante el panorama que, aseguran, es poco auspicioso.
Publicado por Sebastian Leyton
Esta semana, la Federación Mundial de Obesidad presentó su más reciente atlas ante las Naciones Unidas, revelando un dato que dejó frío a los expertos: Según las proyecciones, un 43% de los adultosjóvenes chilenos será obeso en 2035.
Según dicen los especialistas, un factor determinante es la obesidad infantil y adolescente, que resulta ser una de las más altas en Latinoamérica. En el primer caso, creciendo hasta un 2% cada año.
"Veo a niños muy pequeños con bebidas energéticas, productos ultraprocesados, galletas, queques y bebidas. Nada natural. Y la evidencia nos dice que el consumo de alimentos ultraprocesados aumenta la grasa abdominal y aumenta las probabilidades de tener sobrepeso y obesidad", dijo Macarena Carranza, nutricionista y académica de la Universidad San Sebastián.
En el mapa, Chile y Argentina encabezan la lista de los países con la peor proyección en materia de obesidad. Por tal motivo, los profesionales recalcan que el panorama es poco auspicioso y abogan por una revisión de las políticas públicas.
"Es un llamado a los gobiernos a desarrollar planes de acción nacionales para enfrentar esta problemática. A lo que este ministerio se encuentra realizando con especial énfasis en las etapas tempranas del desarrollo, con elaboración de un plan de prevención de obesidad dirigido a niños y adolescentes al 2030", señaló Andrea Albagli, Subsecretaria Salud Pública.
Otro problema asociado es que los niños obesos se transforman en adultos poco saludables, por lo que el llamado es a fomentar la alimentación adecuada y a escoger con especial cautela los snacks para el jardín o el colegio.
"Esto va de la mano con patologías crónicas como diabetes melitus, hipertensión arterial, enfermedades asociadas al infarto o enfermedades ateroscleróticas que debemos prevenir. Y una de las maneras de hacerlo es manejando la obesidad", planteó Caterina Tiscornia, académica de la Escuela de Nutrición de la Universidad Finis Terrae.