La OMS estima que hay 1.280 millones de adultos de 30 a 79 años con hipertensión en el mundo. En el caso de Chile, aproximadamente 1 de cada 4 hombres y 1 de cada 5 mujeres viven con esta enfermedad, superando las 4 millones de personas.
La
hipertensión arterial es una de las
enfermedades multifactoriales más comunes entre la población, llegando a ser considerada una de las
principales causas de muerte prematura en el mundo.
De acuerdo con la
Organización Mundial de la Salud, se estima que en el mundo
hay 1.280 millones de adultos de 30 a 79 años con hipertensión, de los cuales,
solo el 54% sabe que padece esta afección.
Si no se accede a tratamiento, la presión arterial
puede llevar a muchas otras afecciones médicas. Estas, según
Mayo Clinic, incluyen
enfermedades del corazón,
accidente cerebrovascular,
insuficiencia renal,
problemas en los ojos y otros problemas de salud.
En Chile, aproximadamente
1 de cada 4 hombres y
1 de cada 5 mujeres viven con esta enfermedad, alcanzando las
4 millones de personas, siendo responsable de
l 7,7% del total de años de vida saludables perdidos por mortalidad prematura o discapacidad, de acuerdo con el
Minsal.
¿Qué es la hipertensión arterial?
La
Organización Panamericana de Salud define la hipertensión como un
trastorno médico grave y un
factor de riesgo clave para las enfermedades cardiovasculares.
Las personas con hipertensión tienen una
presión persistentemente elevada en los vasos sanguíneos, por lo que el
corazón debe trabajar más de lo usual.
Se habla de hipertensión cuando la presión de la sangre en
nuestros vasos sanguíneos es demasiado alta (de 140/90 mmHg o más). A veces
no causa síntomas y la única forma de
detectarla es tomarse la tensión arterial.
¿Cuáles son los factores de riesgo?
De acuerdo con la
OMS, entre los
factores de riesgo figuran las dietas malsanas (consumo excesivo de sal, dietas ricas en grasas saturadas y grasas trans e ingesta insuficiente de frutas y hortalizas), la
inactividad física, el
consumo de tabaco y alcohol y el
sobrepeso o la obesidad.
Por otro lado, existen
factores de riesgo no modificables, como los
antecedentes familiares de hipertensión, la
edad superior a los 65 años y la
concurrencia de otras enfermedades, como diabetes o nefropatías.
¿Cuáles alimentos recomiendan evitar?
Para profundizar en el tema,
CHV Noticias conversó con 2 nutricionistas,
Gonzalo Costa y
Stephanie Kreme, para conocer los
alimentos que hay que evitar consumir en exceso, con el objetivo de
prevenir la aparición de esta enfermedad.
"La idea es
siempre estar al dia con su control médico si lo padece y si no,
hacer los exámenes, porque en Chile, afecta aproximadamente a
uno de cada cuatro hombres y
una de cada cinco mujeres", afirmó el académico de la Universidad Finis Terrae.