El completo, hot dog, pancho o perro caliente, es una de las comidas más populares del mundo. Un plato que se disfruta de diferentes maneras en Latinoamérica. Revisa cómo lo preparan y qué otros nombre se usa.
La celebración del Día del Completo en nuestro país será este viernes 24 de mayo, ocasión especial para compartir este plato en casa o aprovechar las promociones que tienen preparadas algunos locales.
De cara a esta fecha, surge la discusión sobre el verdadero nombre y la preparación de esta popular plato en Latinoamérica.
Y es que el completo recibe diferentes denominaciones y presenta estilos de preparación únicos en cada país. A continuación, exploramos cómo se disfruta este icónico platillo en varias regiones del continente.
En Argentina, al completo se le conoce como "pancho" y es acompañado por papas fritas o una variedad de aderezos. Es especialmente popular después de una noche de fiesta, ofreciendo una opción rápida y reconfortante para los noctámbulos.
En Venezuela, el "perro caliente" tiene muchas variedades, pero algunas de las más populares incluyen cebolla, queso, palta y una mezcla de aderezos. La creatividad y la abundancia de ingredientes son características clave de la versión venezolana del completo.
En Bolivia, se le llama "hot dog" o "jadoc" y se suele acompañar con mostaza, mayonesa y choclo, añadiendo un toque local con el maíz que es un alimento tradicional en la región.
El "shuco" guatemalteco es una versión más robusta y variada, compuesta por salchicha, tocino o jamón, guacamole, chucrut y salsas tradicionales. Esta combinación rica y diversa refleja la fusión de sabores en la cocina guatemalteca.
Por otro lado, la versión más tradicional del hot dog, conocida en muchos países simplemente como "Hot Dog", se compone de salchicha, pan y las salsas clásicas: kétchup, mayonesa y mostaza. Esta versión minimalista es la base sobre la cual se construyen las diversas adaptaciones regionales.
Existen varias formas de llamar al hot-dog o completo en latinoamérica, revisa esta lista a ver si se te hace familiar algún nombre:
En cuanto a las preferencias de los chilenos, el tradicional "italiano" con palta, tomate y mayonesa sigue siendo el favorito indiscutible. Sin embargo, existe una gran variedad de versiones que también son muy populares. Entre ellos destacan:
Un dato interesante es el aumento del consumo de completos vegetarianos, que ha crecido un 10% este año en comparación con el anterior.