CHV Noticias analizó un microondas de uso doméstico y otro de uso masivo, y los resultados fueron alarmantes.
El microondas en uno de los electrodomésticos más utilizados en las casas. Sin embargo, si no se limpia con regularidad y de la manera correcta, puede tener varias consecuencias negativas para la salud.
En ese sentido, CHV Noticias analizó un microondas de uso doméstico y otro de uso masivo, y los resultados fueron alarmantes.
"Es como los platos. Si comiéramos todos los días en el mismo plato, sin lavarlo, sería muy antihigiénico y nadie querría comer alimentos frescos en un plato sucio", explicó Liliana Maier, experta en inocuidad alimentaria UST.
Para este ejercicio se utilizó un microondas de uso constante en un lugar de trabajo y uno doméstico, muestras que se analizaron en el Laboratorio de Microbiología molecular e investigación en Alimentos de la Universidad San Sebastián.
Lo que se encontró en el plato del microondas doméstico fue una "gran cantidad de materia orgánica que es capaz de emitir luz, normalmente asociada a células vivas", señaló el Doctor Waldo Díaz, microbiólogo y académico de Nutrición USS.
Según Maier, el riesgo más alto al que se ven expuestas las personas que no limpian el microondas es a la contaminación cruzada.
"Si yo introduzco en el microondas un alimento que me lo voy a servir y con una temperatura no muy alta, unos segundos o un minuto, es muy probable que muchos organismos sobrevivan y por lo tanto estaría traspasando esos microorganismos que están ahí, en ese ambiente, a mi alimento", detalló la experta.
El análisis del microondas de uso masivo arrojó preocupantes resultados, como bacterias, hongos y coliformes.
De acuerdo a Díaz, en el anális de este electrodoméstico se pudo ver un punto de color azul, el cual indicaría la presencia de listeria: "Si la cantidad de ese microorganismo fuese lo suficientemente alta, existe contaminación cruzada al momento en el que estoy poniendo mis alimentos".
Lo anterior puede ocurrir si es que ese es el uso que se le da al microondas y "sin aplicar una higiene entre el uso".
Como si lo anterior fuera poco, también se encontraron coliformes, microorganismos que están en el instestino humano y que se asocian a la aparición de enfermedades.
Esta situación se puede traducir en que "se están introduciendo en los microondas alimentos que ya vengan contaminados con estos coliformes o existen problemas de manipulación de esos alimentos".