Para reemplazar el uso del azúcar, la primera respuesta es el
endulzante, el cual se utiliza, generalmente, como
una alternativa para controlar el peso y puede encontrarse en supermercados en formato líquido, sólido (tabletas) y polvo.
No obstante, recientemente la
Organización Mundial de la Salud ha
desaconsejado utilizar este habitual alimento,
debido a los efectos indeseados que podrían llegar a tener.
De acuerdo con el organismo, el uso de estas sustancias aumenta el
riesgo de padecer diabetes de tipo 2 y enfermedades cardiovasculares, por lo que recomendó que las personas deberían reducir el dulce en su dieta a modo general y ojalá
desde edades tempranas.
¿Cuáles son estos endulzantes?
Dentro de la lista de edulcorantes que podrían traer
consecuencias negativas a largo plazo se encuentran:
- Acesulfamo K
- Aspartamo
- Advantamo
- Ciclamatos
- Neotamo
- Sacarina
- Sucralosa
- Stevia y derivados de stevia
La nutricionista de
Red Salud UC Christus,
Ximena Martínez, dijo a
CHV Noticias que estos estudios no eran nuevos y que la clave está en
consumir alimentos reales y no ultraprocesados.
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Si tengo antecedentes o mayor riesgo de padecer diabetes, el uso excesivo de endulzantes puede estar colaborando", señaló, por lo que recomendó disminuir su uso, ya que "quitarlo de una vez no es lo adecuado".
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Si ocupo 15 gotas, puedo bajarla a 10, y así sucesivamente hasta eliminarlo. Es muy difícil controlar la cantidad de endulzante que uno como al día, porque con la Ley de Etiquetado muchos productos tiene endulzantes", dijo la experta.
No obstante, la experta afirmó que "
no hay que ser alarmista con esto", ya que todo va en un "
patrón de alimentación".