¡Preparen sus copas! El paso a paso para preparar el mejor cola de mono y sus ingredientes - Chilevisión
Publicidad
07/12/2022 13:08

¡Preparen sus copas! El paso a paso para preparar el mejor cola de mono y sus ingredientes

Este tradicional brebaje de fin de año puede ser preparado de muchas maneras, sin embargo, la receta clásica es la que te mostramos a continuación. ¿Hay algún otro ingrediente que te gusta agregar?

Publicado por catamarchant

Es un clásico de clásicos. Nos referimos al famoso cola de mono, brebaje que se puede preparar con y sin alcohol, y que marca las celebraciones de fin de año en nuestro país.

El origen de este elixir navideño, de acuerdo con lo que indicó el historiador Cristóbal García-Huidobro a CHV Noticias, data del siglo XX y tendría que ver con el ex presidente Pedro Montt.

Montt, quien luego de "quedar con cola" al perder la elección presidencial de 1901 frente a Germán Riesco, fue llevado por un grupo de amigos a pasar las penas en una heladería en la cual hacían una mezcla de helado, café con leche y aguardiente.

Así habría quedado bautizado como "La cola de Montt", nombre que fue derivando con el paso del tiempo y pasó del apellido del entonces presidente a mono.

Pero más allá de la historia que alberga, lo más importante es que si te gusta y quisieras prepararlo, a continuación te contamos cuáles son los ingredientes necesarios.

Ingredientes

  • Un litro de leche (puede ser vegetal)
  • Una taza de azúcar o derivados
  • Tres cucharaditas de café instantáneo en polvo
  • Una taza de aguardiente (es opcional)
  • Cinco clavos de olor
  • Pedazo de cáscara de naranja
  • Pizca de nuez moscada
  • Cucharadita de esencia de vainilla
  • Dos palitos de canela

Cómo prepararlo

Una vez que hayas conseguido los ingredientes, entonces debes seguir este paso a paso para prepararlo:

  • Verter el litro de leche en una olla y ponerla sobre el fuego.
  • Antes de que hierva, transcurridos unos 10 minutos, agregar los siguientes ingredientes: Azúcar, clavo de olor, nuez moscada, vainilla, canela en rama y cáscara de naranja. Todos ellos en cantidades a gusto.
  • Revolver y dejar enfriar.
  • Opcionalmente se puede agregar el aguardiente, también a gusto.
  • Refrigerar y servir bien frío, pudiendo agregarse hielo al momento de tomar.

Si quieres tener los ingredientes guardados sin necesidad de anotarlos, puedes imprimir o descargar la siguiente imagen: