Los últimos días, las autoridades han
intensificado las fiscalizaciones a los carros de comida informales presentes en las calles. En total,
50 toneladas de alimentos han sido retirados de la vía pública.
CHV Noticias hizo un recorrido en los puntos críticos con una experta en control de alimentos,
arrojando resultados preocupantes.
¿Qué alimentos venden en la calle?
Además de encontrar carritos de comida informales, también habían puntos de venta en el suelo. Allí, venden
"gallinas frescas", dos por $5.000.
Entre los alimentos que también se encontraron, destacan una variedad de colaciones que generan dudas de su mantención y procedencia, como
ceviche, arroz y tallarines.
En 2023, las autoridades sanitarias han realizado
más de 2 mil fiscalizaciones, mientras que las denuncias por venta de comida informal en la calle
aumentan cada día.
Entre las comunas de la Región Metropolitana en las que hay más presencia de carritos de comida destacan
Estación Central, Recoleta e Independencia.
Más de 50 mil kilos de comida han sido decomisados por las autoridades en medio de estas fiscalizaciones.
Riesgo sanitario
Además, la ingesta de estos alimentos puede provocar diferentes
riesgos para la salud.
Claudia Henríquez, académica e investigadora del Instituto de Nutrición y Tecnología de los Alimentos de la Universidad de Chile, nos acompañó en el recorrido y advirtió que
no existen cadenas de frío que "asegure que estos alimentos son inocuos".
"Podemos enfermarnos fácilmente y es muy peligroso en personas más sensibles, como
niños, tercera edad o inmunodeprimidos", explicó.