Las autoridades hacen un llamado a no consumir en este tipo de lugares y hacerlo en locales que sí cuenten con resolución sanitaria.
Diferentes son los riesgos de
consumir comida en la calle. Alimentos que están expuestos a diferentes infecciones, sin refrigerar y, muchas veces, descompuestos.
Así lo demostró un reportaje de
Contigo en la mañana, el que dejó en evidencia las malas prácticas de quienes venden estas preparaciones.
Uno de los lugares en los que más se repite esta situación es en el
puente Cal y Canto. Allí, es común ver a decenas de vendedores cocinando alimentos sin
ninguna precaución ni protocolo sanitario.
"Problema de salud pública"
"Este es un problema de salud pública", dijo Roberto Acosta, jefe del departamento de Unidad y Gestión territorial de la Seremi de Salud.
"Las personas que se exponen en la compra de alimentos que no están autorizados en la vía pública se exponen a
intoxicaciones, salmonelosis, situaciones de malestar estomacal. Puede afectar a poblaciones vulnerables, embarazadas, adultos mayores, niños, a todos", detalló.
En las imágenes captadas por el matinal de Chilevisión quedó en evidencia las
malas prácticas en este tipo de comercio ilegal.
Palomas posadas en las cajas de comida, no lavarse las manos y la reutilización de aceite son algunas de ellas.
Vendedores se defienden
Por su parte, los vendedores comentaron que se dedican a esto porque es su
única fuente laboral, siendo la preparación que más se repite la del
pollo con papas fritas.
Además, indicaron que constantemente deben
escapar de los Carabineros que llegan a fiscalizar.
Sectores donde se vende
El perímetro en los que suelen trabajar estas personas es entre las calles
Santa María, Avenida La Paz, Echeverría, Dávila, Artesanos y Recoleta.
Las autoridades, en tanto, hacen un llamado a
no consumir en este tipo de lugares y hacerlo en locales que sí cuenten con resolución sanitaria.
Finalmente, también se denunció la venta de
alimentos crudos y sin refrigerar, como gallina de campo y pescado.