Hugo y Ross Turner, dos británicos genéticamente iguales, se sometieron a un experimento de 12 semanas en que siguieron planes de alimentación diferentes. Los efectos en el organismo fueron notorios a las pocas semanas de haber iniciado la investigación empírica.
Durante los últimos años, miles de personas han optado por comenzar con una dieta vegetariana o incluso vegana. En torno a este tema, han aparecido diversos discursos y teorías con respecto a cuál es el mejor régimen alimentario para potenciar la salud.
Hugo y Ross Turner, dos británicos genéticamente iguales, se sometieron a un experimento de 12 semanas en que siguieron planes de alimentación diferenciados, para poder determinar cuál sería la mejor opción, si la vegana o la carnívora. Ambos son muy activos y por años se han dedicado a hacer deportes de aventuras. También se han preocupado por llevar un estilo de vida saludable, lo cual considera llevar un dieta adecuada.
Lee también: Aprueban idea de legislar menú vegano y vegetariano en JunaebEl Departamento de Investigación Géminis del King’s College de Londres fue la institución que llevó a cabo esta investigación en que ambos hombres realizaron la misma cantidad de ejercicio diariamente y consumieron el mismo número de calorías. La diferencia estuvo en qué tipo de alimentos incorporaban a sus organismos.
“Queríamos eliminar los prejuicios y las opiniones y reducirlo al nivel genético. Podemos involucrar la ciencia porque somos gemelos y genéticamente idénticos, por lo que podemos compararnos en entornos extremos”, fue lo que estableció Ross al medio Insider.
Hugo, quien adoptó la dieta vegana, comenzó bajando bastante de peso, del cual la mayoría correspondía a colesterol y grasa. Al principio se comenzó a sentir débil. Sin embargo, luego de un mes de adaptación, aseguró que sus niveles de energía comenzaron a incrementar. Asimismo, declaró que “con una dieta vegana, mi concentración mental fue mucho mejor, no tuve las caídas de energía de media tarde y me sentí un poco más cargado”.
Por su parte, Ross, el hermano que sí estaba consumiendo carnes, aumentó su masa corporal durante ese mismo período, en el que registró un alza en el porcentaje de grasa y de músculo.
El que eliminó los alimentos de origen animal fue quien más cambios experimentó, pero pudo adaptarse al encontrar algunos sustitutos que incluso le brindaron mejores posibilidades de prevenir enfermedades crónicas como la diabetes o la obesidad.
Lee también: Madre demanda a niñera que le dio nuggets de pollo a sus hijos vegetarianosEl balance final indicó que pese a los cambios descritos, hay un empate. "No hubo beneficios o inconvenientes adicionales reales en el uso de ninguno de las dos dietas", fue lo que sostuvo uno de los hermanos en una entrevista con el portal The Beet.
Asimismo, los sujetos señalaron que aún se podrían seguir haciendo pruebas para llegar a conclusiones más contundentes. Por ejemplo, plantearon que se podría extender el período de prueba a seis meses o un año, para poder llegar a apreciar mejor los cambios que se van generando en los cuerpos.
Finalmente, cabe señalar que estas dos personas tienen un nivel de actividad física alto. Es probable que en el caso de personas sedentarias, el comportamiento sea diferente al exponerse a un cambio de dieta.