Chile es el segundo país de la OCDE con mayor índice de obesidad detrás de Estados Unidos, con el 34,4% de la población chilena sobre 15 años que presenta enfermedad.
En 1970, el hambre afectaba a más de un tercio de la población mundial. La obesidad, a poco más del 10%. Hoy, los números se han invertido y mientras 11 de cada 100 habitantes siguen sin comer lo suficiente, son casi 30 de cada 100 los que pesan demasiado. Si la cosa sigue así, en 2030 esta epidemia podría afectar a la mitad de la humanidad.
Chile es el segundo país de la OCDE con mayor índice de obesidad detrás de Estados Unidos, con el 34,4% de la población chilena sobre 15 años que presenta esta enfermedad. ¿Qué está pasando? ¿Cómo nos estamos alimentando?
Hace dos años, las imágenes de un niño desnutrido tomando agua de una botella en Nigeria conmovieron a todo el mundo a través de redes sociales. Se transformó en símbolo, frágil y desnutrido caminaba por las calles, sin familia y sin ayuda, hasta que una voluntaria danesa lo auxilió.
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El pequeño fue bautizado como Hope, “esperanza” en inglés y desde ahí su vida cambió. Hoy es un niño sano feliz y nutrido, pero su historia reabrió los ojos frente al hambre mundial, que sigue afectando a millones de personas en el mundo, tanto como en los años 70, 80 y 90.
"Los eventos extremos, relacionados con el cambioclimático, están revirtiendo el progreso avanzado en la lucha contra el hambre”, aseguró el director general de la FAO, José Graziano da Silva.
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Según da Silva, desde su cargo, ha liderado el programa “Hambre 0” para combatir la pobreza con el uso adecuado de los alimentos. Uno de sus últimos llamados fue a que los países aborden de manera urgente la malnutrición. Y ese, lamentablemente no es el único problema.
Las proyecciones apuntan a que en 2050 habrá 10 mil millones de personas por alimentar, un 33% más que hoy. Para revertir esas cifras y terminar con la dicotomía hambre v/s obesidad, el cambio de alimentación es urgente.
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