El estudio “Educar sin agua, una realidad invisible” concluye que existen 1.350 escuelas rurales en situación de carencia de agua en once regiones del país, es decir, son más de 27.100 los alumnos afectados.
Una de las inequidades más brutales de la mala distribución del agua en Chile queda al descubierto con el catastro realizado por la Fundación Amulén denominado “Educar sin agua, una realidad invisible”. Este revela que el “59,6% de las escuelas rurales se abastecen de agua de manera formal, es decir, por el sistema de agua potable rural (APR). Sin embargo, el 40,4% restante lo hace de manera informal, lo que equivale a más de 1.350 establecimientos carentes de agua potable”, en las once regiones que comprende el estudio.
El informe levantó la información en las regiones de Arica-Parinacota, Coquimbo, Valparaíso, Metropolitana, O’Higgins, Maule, Ñuble, Bío-Bío, La Araucanía, Los Ríos y Los Lagos, permitiendo evaluar a más del 94% de los establecimientos educacionales en las zonas rurales más afectadas por la escasez hídrica.
“El 31,4% de los establecimientos con suministro formal declara que sí ha tenido que cancelar las clases. Esto sucede en el 27,3% de las escuelas con abastecimiento informal. A pesar de lo anterior, es importante destacar que, para establecimientos con suministro formal e informal, el porcentaje de escuelas que deben suspender las clases por falta o mala calidad del agua es el mismo”, detalla el catastro.
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“Este estudio nos invita a reflexionar sobre la necesidad de establecer y visibilizar requerimientos mínimos en infraestructura básica que permitan asegurar las condiciones base para que nuestros niños y niñas se eduquen. La disponibilidad de agua potable en los establecimientos es urgente y de vital importancia para el buen desarrollo de toda persona y toda comunidad”, manifestó Antonia Rivera, directora de proyectos de Fundación Amulén.
La región con mayor acceso informal al agua es Los Lagos, concentrando un 62,3% de las escuelas cuya fuente es pozo, camión aljibe, ríos, vertientes, entre otras.
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— CHV Noticias (@CHVNoticias) November 26, 2021
Cifras de “Educar sin agua, una realidad invisible”
A nivel general, el 75,9% de los establecimientos rurales cuenta con una fuente mejorada de agua. Esto no implica ningún sistema de tratamiento de aguas, sólo impide el contacto con contaminantes externos, por lo que no asegura ningún mínimo sobre la calidad del recurso.
El 24,1% de las escuelas no cuenta con una fuente mejorada de agua, por lo que ni siquiera se puede garantizar que el recurso no se esté contaminando con el medio.
Entre el 45% y el 48% de los directores no saben si el suministro cuenta con resolución sanitaria.
En las escuelas rurales cuyo abastecimiento es informal se concluye que un 34,6% no realiza control de cloro residual, lo que implica que más de 1/3 de los establecimientos no tiene el conocimiento sobre si el agua consumida desde la fuente principal presenta algún nivel de cloración o no.
Más del 44% de los colegios carentes de agua declaran que el sistema presenta interrupciones.
Se presentan más interrupciones en el suministro en los casos de fuentes informales, siendo los ríos, esteros y vertientes los más afectados.
Entre las escuelas con suministro formal, un 36,9% de ellas que cuentan con estanque han debido suspender sus actividades de clases, mientras que entre las que no tienen un estanque, un 28,9% ha debido suspender clases. Esto implica que en las escuelas con suministro formal el contar con un estanque no benefició la mitigación de suspensión de clases.
Más de 760 alumnos pertenecientes a escuelas con suministro informal pierden más de 15 días al año de clases por consecuencia del cierre de los establecimientos por cortes o mala calidad del agua.
Con respecto a la manipulación de alimentos en los establecimientos, un 70,9% de los encuestados con abastecimiento formal declara que posee resolución sanitaria, mientras que en los de tipo informal sólo es un 56,8%.
Un 34,9% de los colegios rurales con suministro informal no utiliza agua potable para la manipulación de alimentos.
De los establecimientos que se abastecen mediante pozos o ríos, vertientes, esteros, etc., el 45,7% declara que el recurso utilizado no es de calidad potable. Esto implica que, casi la mitad de las escuelas abastecidas mediante pozos o noria (dejando de lado el 7,4% que no posee información) no manipula alimentos con agua de calidad