Tiene origen bíblico: ¿Por qué es tradición no comer carne en Semana Santa? - Chilevisión
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26/03/2024 14:04

Tiene origen bíblico: ¿Por qué es tradición no comer carne en Semana Santa?

La festividad de origen religioso invita a los creyentes a realizar un periodo de reflexión y penitencia por el sacrificio que hizo Jesús. ¿Cómo nació la costumbre?

Publicado por Fernanda Valdenegro
El primer fin de semana largo viene de la mano de la conmemoración de los fieles católicos por la Semana Santa y se realiza entre este entre este jueves 28 y domingo 31 de marzo, en el marco de la Pascua de Resurrección.  La festividad tiene un origen religioso y para el mundo creyente es un periodo de reflexión sobre la crucifixión y muerte de Jesús tras la orden del emperador romano Tiberio Julio César Augusto.  

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  Esto la convierte en una época de penitencia en que la Iglesia aconseja abstinencia de carnes rojas y se invita a los fieles a hacer ayuno durante los viernes de la Cuaresma. 

¿Por qué no se come carne en Semana Santa?

El origen de la tradición que se ha extendido en gran parte del mundo católico durante la Semana Santa tiene sustento en el canon 1249 de la ley de la abstinencia católica, como un símbolo al sacrificio de Jesús.  Esta exige a los católicos desde los 14 años a abstenerse de comer carnes a modo de un gesto de penitencia y purificación.  Pero además del mandato de la Iglesia, la tradición de no comer carne y ayudar durante este periodo tiene también una raíz bíblica que se puede encontrar en pasajes como Mateo 9:15, donde Jesús habla a sus discípulos sobre el ayuno.  ¿Acaso pueden los que están de bodas tener luto entre tanto que el esposo está con ellos? Pero vendrán días cuando el esposo les será quitado, y entonces ayunarán”, dice el versículo.  Eso sumado a que los textos bíblicos también tienen en varios momentos el pescado como protagonista como el milagro donde Jesús multiplicó la comida, ha motivado a que el mundo cristiano prefiere ese tipo de carnes blancas durante estas fechas.