En CHV Noticias te dejamos una réceta fácil y rica para que las hagas tú mismo, porque 18 sin empanadas no es un verdadero 18 de septiembre.
Una de las mejores cosas de las
Fiestas Patrias es la
comida típica que nunca puede faltar en esta celebración.
Choripán, anticucho, pebre, asado y por supuesto las
empanadas son solo algunas de las preparaciones que siempre están presentes cada septiembre.
Y precisamente son las
empanadas de pino unas de las preferidas por las personas y es por eso que en
CHV Noticias te dejamos una réceta fácil y rica para que las hagas tú mismo.
Esta receta contempla
12 unidades y un tiempo de 90 minutos.
Receta para empanadas de pino
Para esta receta, seguimos los consejos de
Gourment.
Ingredientes para la masa:
- 600g de harina
- 1 cucharadita de sal
- 120g de manteca vegetal (derretida y tibia)
- 40ml de vino blanco
- Agua tibia
Preparación de la masa:
- Mezcla la harina y la maz con la manteca en un bol. Con las manos integra los ingredientes formando migas
- Agrega vino y agua tibua (3/4 aprox). hasta tener una masa blanda, pero no pegajosa
- Pasa la masa a un mesón con harina y amasa por 5 minutos o hasta tener una masa lisa y elástica
- Deja reposar la masa y prepara el relleno
Ingredientes para el pino:
- 1 cucharada de aceite vegetal
- 2 cebollas picadas en cubos finos
- 500g de carne en cubos bien pequeños (posta rosada o negra)
- 1/2 cucharadita de Ajo en Polvo
- 1 cucharadita de Ají de Color
- 1 cucharadita de Orégano Entero
- 1 cucharadita de Comino Molido
- Sal
- Pimienta Negra Molida
- 24 pasas rubias (opcional)
- 12 aceitunas negras
- 3 huevos duros cortados en cuartos
- 2 huevos levemente batidos para pintar
Preparación del relleno de pino:
- Calienta el aceite en una sartén, agrega la cebolla y cocina hasta que esté transparente y bien cocina (sin dorarse)
- Agrega la carne, ajo en polvo, ají de color, orégano entero y comino. Coina hasta que la carne este cocinada
- Agrega la sal y pimienta negra molida a gusta
- Deja enfriar
Armado de la empanda:
- Uslerear la masa en un mesón harinado a 1/1 cm de espesor, aproximadamente
- Corta círuclos de 15 cm aprox. y rellena cada empanada con una cucharada de pino, 2 pasas (opcional), una aceituna y un pedazo de huevo duro
- Humedece los bordes de la masa con un poco de agua, cierra y doblalos aplastándolos levemente para sellarlos
- Pinta las empanadas con el huevo batido, ponlas en una bandeja de jorno levemente engrasada con aceite o mantequilla
- Pincha dos veces con un palito de cocktail y ponlas en el horno precalentado a 180°C por cerca de 40 minutos o hasta que la masa esté cocina y dorada
Y listo, ya tendrás tus empanadas para disfrutar estas
Fiestas Patrias 2023.
Si cocinar no es lo tuyo, siempre puedes
comprar la masa y realizar el pino en tu casa. O bien, comprarla en algún negocio y de paso ayudar a los emprendedores.