CHV Noticias puso a prueba dos muestras de botellas reutilizables, una de ellas nueva y otra comprada hace meses, pero sin lavarse hace dos semanas. Los resultados obtenidos apuntan a posibles infecciones intestinales.
Si eres de quienes usa una botella reutilizable para tomar agua, debes saber sobre los potenciales daños a la salud que puede ocasionar su falta de limpieza constante: Un análisis realizado por CHV Noticias detectó coliformes fecales en este objeto.
La alerta surgió a raíz de un estudio realizado por una empresa especializada en el control de calidad de agua en Estados Unidos, evidenciando que estas botellas pueden acumular más bacterias y microorganismos que el inodoro.
Una botella reutilizable puede transportar alrededor de 20,8 millones de Unidades de Formación de Colonias (UFC), es decir, números de microbios viables, mientras que el asiento del inodoro tiene 515 UFC. Por tanto, la botella tiene 40 mil veces más bacterias.
Annette Trombert, directora de la Escuela de Microbología de la Universidad Mayor, explicó que esto se debe a que "existen muchas bacterias, microorganismos y levaduras incluso que viven dentro de la boca y tienen un papel muy importante".
"Pero a través de la saliva, esas bacterias pasan hacia los utensilios que uno utiliza para beber o tomar. Y si uno no lo lava, las bacterias son capaces de organizarse, colonizar esa superficie y establecerse ahí", añadió.
Para comprobar lo anterior, CHV Noticias acudió al Laboratorio de Microbiología Molecular e Investigación en Alimentos de la Universidad San Sebastián, con la finalidad de analizar dos muestras.
Son dos botellas con diferentes características: Una de ellas comprada y usada desde hace dos días, y otra que fue comprada hace 7 meses y que no se ha lavado en dos semanas.
Según advirtió el Dr. Waldo Díaz Vásquez, microbiólogo y académico de Nutrición USS, "en general los microorganismos necesitan muy poquitos nutrientes para vivir, y eso significa que perfectamente en una botella de agua que es básicamente 99% agua, con ese 1% de materia orgánica que probablemente tengo en mi boca, cada vez que hago contacto no solo estoy tomando agua, sino que estoy transfiriéndole nutrientes a las bacterias".
Expertos recomiendan utilizar sustancias químicas como cloro o lavalozas.
Lo importante es que estos líquidos cubran completamente la botella, incluyendo la bombilla central, y quede en reposo para que actúe.
Luego se debe batir la botella para remover las bacterias y enjuagar en repetidas ocasiones, hasta que el cloro o lavalozas salga completamente.