El consumo de estas setas podría provocar: trastornos gastrointestinales, alteraciones nerviosas, trastornos vasculares, intoxicaciones graves con síntomas tardíos y la muerte. Desde el Cesfam hacen el llamado a evitar comerlos.
La jornada de este viernes, el Cesfam de Lumaco, en la región de La Araucanía, notificó la muerte de una persona mayor de edad tras comer hongos silvestres, que eran venenosos, asados.
Junto al fallecido, otros tres individuos se encuentran en riesgo vital a la espera de un trasplante hepático producto de su complejidad.
De acuerdo con lo informado por el centro de salud, el grupo de personas intoxicadas habría llegado el pasado sábado 4 de mayo, sin embargo, a la fecha, siguen internados "en distintos hospitales de alta complejidad".
Hasta el momento, se desconoce mayores detalles sobre la identidad, sexo y edad de las personas en riesgo vital que consumieron estas setas venenosas.
"En nuestra comuna es frecuente el consumo de hongos silvestres en esta época del año. Sin embargo, es importante tener en cuenta que pueden ser extremadamente tóxicos y que los hongos venenosos son difíciles de diferenciar", indicaron desde el centro asistencial en sus redes sociales.
En esta línea, indicaron que su consumo podría provocar: trastornos gastrointestinales, alteraciones nerviosas, trastornos vasculares, intoxicaciones graves con síntomas tardíos y la muerte.
Sobre la misma, explicaron que "los hongos cocinados, hervidos o conservados en sal o vinagre", siguen siendo tóxicos para el ser humano, por lo que "a única alternativa segura es que los hongos a consumir sean extraídos y vendidos en lugares autorizados".
En caso de comer algún tipo de seta, extraída personalmente, y presentar náuseas, vómitos, diarrea, dolor abdominal o deshidratación, se recomienda acudir inmediatamente a un centro de salud cercano.