Luego del artículo de The Guardian en que se destacaban 12 platos de la cocina chilena, la representación de Perú en Reino Unido conminó al medio a conocer la gastronomía de su país e indicó que el conocido trago no es originario de Chile.
Una publicación del medio británico The Guardian generó una controversia que llevó a que incluso la Embajada de Perú en Reino Unido se pronunciara sobre su contenido.
Se trata de "12 experiencias esenciales de la comida chilena que no puedes perderte", una nota en que se destacan algunos de los mejores platos de la gastronomía nacional.
Además de la cazuela o el completo, en dicho artículo se mencionan el ceviche y el pisco sour, elementos culinarios cuyo origen siempre se ha mantenido en discusión.
Además del error de mostrar una fotografía de un ceviche al estilo peruano, en la misiva firmada por el embajador Juan Carlos Gamarra resaltan que el pisco tiene su origen en la ciudad peruana del mismo nombre.
"Los más suertudos de sus lectores habrán tenido también el placer de probar este fino y distintivo espíritu, que también puede ser usado como un ingrediente para el Pisco Sour, un cocktail creado por primera vez por Víctor Morris, un emprendedor americano, en Lima en 1915", sostiene la embajada peruana.
Finalmente, hicieron una invitación al medio británico a "producir contenido sobre la muy rica gastronomía que Perú tiene para ofrecer".
The Embassy of Peru informs of the letter sent to The Guardian Labs regarding the mention of Pisco Sour as part of the "Chilean food experience". @guardian @GuardianLabs#pisco #piscosour #piscospiritofperu #peruviancuisine #gastronomy #peru pic.twitter.com/HeH30OaPcN— Embassy of Peru in the UK (@PeruInUK) February 25, 2020