Hasta el momento, al menos cuatro ciudades tienen infectados con la bacteria patógena que es resistente al calor y frío extremo. Aquí, todo lo que necesitas saber sobre la listeria.
La listeria es una bacteria potencialmente letal y su nombre científico es Listeria monocytogenes. Hasta el momento, se han presentado casos en Connecticut, Maryland, Nueva York y Virginia. Nueve personas han sido hospitalizadas y ninguna ha muerto.
Lee también: Rusia detectó el primer caso de gripe aviar H5N8 en humanos"La listeria es un organismo que puede causar infecciones graves y, en ocasiones, fatales en niños pequeños, personas frágiles o de edad avanzada y otras personas con sistemas inmunitarios debilitados", dijo la Dirección de Medicinas y Alimentos de EE.UU. (FDA, por sus siglas en inglés).
Listeria monocytogenes es una bacteria que es resistente al calor y al frío extremos. Esta bacteria es patógena, lo que significa que es infecciosa para los humanos, causando la enfermedad de listeriosis.
La listeria se encuentra en el suelo, el agua y los intestinos de algunos animales. Pero la mayoría de los animales que la padecen no muestran síntomas, así que la bacteria puede transferirse a alimentos crudos como productos lácteos sin pasteurizar, verduras crudas y carnes crudas.
Lee también: ¿Cuál es la diferencia entre mutación y variante de coronavirus?Pero a diferencia de otros tipos de bacterias, la listeria aún puede crecer en las bajas temperaturas de un refrigerador. Y cuando la listeria se adentra en el ambiente de una fábrica, puede vivir durante varios años, dice la Dirección de Medicinas y Alimentos de EE.UU., FDA, por sus siglas en inglés.
Los estudios sugieren que hasta el 10% de los humanos pueden ser portadores.
La listeriosis afecta principalmente a ancianos, mujeres embarazadas, recién nacidos y personas con sistemas inmunitarios debilitados. En Estados Unidos, aproximadamente 1.600 personas se enferman gravemente cada año. Y alrededor de 16% de esas enfermedades resultan en la muerte.
Las infecciones cervicales causadas por listeriosis en mujeres embarazadas pueden provocar un aborto espontáneo durante el segundo o tercer trimestre o muerte fetal.
Los primeros síntomas de la listeriosis son similares a los de la gripe con náuseas, dolores musculares y fiebre alta. También pueden aparecer síntomas gastrointestinales, como diarrea, pero se desconoce el tiempo transcurrido entre la infección y la aparición de los síntomas.
Lee también: África representa el 4% de los muertos en el mundo por el COVID-19Las recomendaciones para mantener los alimentos a salvo de la listeria son similares a las que se usan para protegerse contra otras enfermedades transmitidas por los alimentos. Recuerda cocinar la carne a las temperaturas recomendadas y lavar todas las verduras y frutas crudas.
Mantén tu refrigerador a menos de 4,4 grados centígrados y come las sobras dentro de tres o cuatro días, dicen los Centros para el Control y la Prevención de Enfermedades.
Lee también: ONU: 75% de las vacunas contra el COVID-19 se han administrado en sólo 10 paísesAlrededor de 800 casos de infección por listeria se diagnostican cada año en Estados Unidos, junto con tres o cuatro brotes de enfermedades transmitidas por los alimentos asociadas con listeria.
En 1998 se produjo un brote de listeria por salchichas y fiambres contaminados, que causó la muerte de 21 personas.
Entre 1998 y junio de 2009, la Base de Datos en Línea de Brotes Transmitidos por Alimentos, que pertenece a los CDC, reportó 48 muertes por enfermedades causadas por listeria.